J'ai récolté des faînes de hêtre. Je les sèmerai quand viendra le moment...
Utilisation
Le hêtre donne un bon bois d'œuvre pour la construction ; il est lourd, dur et se fend facilement.
Les faines donnent une excellente nourriture pour les porcs et pour les humains aussi.
Du fruit de hêtre (la faîne), on extrait une huile comestible (il faut 5 kg de faîne pour fabriquer 1 l ; se conserve mal).
On en fait les billots pour bouchers. Le bois de hêtre accepte le tournage (jouets, pieds de chaises), la teinture et le polissage. On en faisait aussi les anciennes pinces à linge de nos grands-mères, avant l'invasion des polymères. Aujourd'hui, il est exploité en menuiserie (meubles, parquets).
On en fait aussi des traverses de chemin de fer, des panneaux de particules, de la pâte à papier, des jouets, de la tonnellerie, des manches d'outils. Il peut être déroulé pour les panneaux de contreplaqué.
C'est aussi un excellent bois de chauffage. Le charbon de hêtre était utilisé pour la sidérurgie des minerais.
De son bois, par combustion incomplète, on extrait du goudron, et, par distillation, la « créosote ». La créosote sert à traiter les bois extérieurs (poteaux électriques, traverses de chemins de fer).
Les cendres de bois de hêtre entraient dans la composition de savon artisanal.
Le hêtre est un des meilleurs bois, avec le sapin et le genêt, pour fumer les viandes de porc et de bœuf, ou les andouilles de Normandie.
Utilisation médicinale : plante antiseptique, astringente, fébrifuge et diurétique (feuilles, écorce, rameaux).
Autres usages : cure-dents (bourgeons d'hiver secs), bourrage des matelas (feuilles séchées), désinfectant (rameaux).
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