J'ai récolté des fruits de jonc pour planter les graines dans le terrain de ma future maison.
Les capsules contenant les minuscules graines.
Je ne sais pas quelle est la plante exacte. Celles qui ressemblent le plus sont le jonc raide (juncus squarrosus) et le jonc piquant ou jonc aigu (juncus acutus), ce dernier ayant ma faveur car il correspond exactement à la plante que j'ai vue : plante dépassant 1 m de hauteur formant de grosses touffes. Tiges nues, cylindriques, raides, terminées par une bractée membraneuse embrassante, piquante. Les fruits sont des capsules ovales de couleur marron à 3 loges contenant des graines allongées brunes).
Les tiges sont raides et ne se plient pas sous une faible pression comme les joncs avec lesquels j'ai fait de la ficelle de jonc. Et les grappes de (fleurs et de) fruits se trouvent à l'extrémité des tiges.
Utilisation
Cette plante précise, le jonc piquant ou jonc aigu, semble ne servir à rien à part l'utilisation générale de tous les joncs :
Le jonc était utilisé il y a bien longtemps pour s'éclairer. Les tiges pouvaient en effet être trempées dans de la graisse animale ou végétale, que l'on laissait ensuite durcir. On obtenait ainsi une sorte de bougie.
David Manise a fait l'essai et a trouvé que le résultat était assez médiocre (flamme assez lumineuse mais fragile). Il faut essayer avec une poignée entière de joncs...
Dans son forum, un intervenant dit : A priori, ce jonc devrait aussi faire un bon isolant au sol ; il pousse en quantité et est rempli d'air...
Un autre précise : Points essentiels : collecte idéale au mois d'août mais OK jusqu'en automne ; si on n'« épluche » pas tout de suite, conserver dans l'eau ; utilisation des résidus gras du bacon [comme graisse] ; [3 kilos] de gras pour [500 g] de jonc (1600 joncs !) ; l'addition de cire ou de suif de mouton améliore la consistance, le rendement et la durée ; un jonc de 65 cm brûle 57 minutes ; la livre [500 g] de joncs donne 800 heures de lumière.
Caractéristiques et utilisation des joncs en général
Le jonc classique qu'on voit partout est le juncus effusus.
Très utile et très efficace pour faire des liens au jardin.
Il sert de refuge à de nombreux animaux aquatiques. Surtout lorsqu'il pousse en touffes nombreuses, je suppose.
Le fruit sec forme une petite capsule et les graines, minuscules, sont à l'intérieur.
Le jonc peut être utilisé dans la phytoépuration.
tiges solides et résistantes utilisées en vannerie.
La mousse [à l'intérieur de la tige] est un excellent matériau pour faire des mèches de lampes à graisse).
Les différentes espèces de joncs sont des plantes compagnes de l’homme.
Globalement, le jonc est diurétique, dépuratif et légèrement sédatif.
Les racines et les tiges du jonc peuvent êtres mangées crues ou cuites.
Le jonc florissant. Son rhizome charnu et souterrain doit être pelé et bouilli comme une pomme de terre.
Le jonc des chaisiers [ou jonc des tonneliers] (scirpus lacustris) est une plante excellent en phyto-épuration.
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