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S 30 avril 2016

En passant devant un lilas, j'ai vu qu'il avait des grappes de fruits séchés que je me suis empressé de récolter, comme d'habitude. En espérant qu'il y ait encore des graines à l'intérieur.

Fleurs et graines de lilas.

Il y a des grappes de fruits séchés à droite, mais on les voit très mal.

Les principales caractéristiques et utilisations du lilas

Le lilas commun est le syringa vulgaris.

Son bois convient aux graveurs et aux tourneurs.

On fabrique des pipes en prenant le cœur de vieux lilas.

Le lilas commun est parfait comme brise-vent et pour les haies. Il peut aussi être utilisé pour fixer les talus.

Plante mellifère, nourriture à oiseaux, protection pour les oiseaux.

Drageonnant.

Son nom scientifique syringa : roseau, évoque la tige creuse des pousses de lilas.

Rusticité variable selon les espèces, –25°C pour le syringa vulgaris.

Consommation

Seules les fleurs sont comestibles. Attention cependant, car les fleurs de lilas sont astringentes, c'est surtout leur parfum que l'on récupère.

Les fleurs peuvent être préparées en beignets avec une pâte sucrée. Mais la principale utilisation est la récupération de son parfum en les infusant dans du lait, à la manière de la vanille, pour préparer des crèmes. Ou, toujours à la manière de la vanille, pour aromatiser du sucre. Les fleurs, macérées dans de l'alcool, donnent une superbe liqueur. Simplement infusées dans de l'eau, elle permettent de réaliser un sirop.

Les fleurs de lilas, fraîches ou séchées, s’utilisent en tisane.

Phytothérapie

L'huile est utilisée en friction contre les rhumatismes et les feuilles en infusion contre l'engorgement du foie. Effet hypotenseur ; antihyper­tenseur.

L’huile essentielle obtenue par macération des fleurs est utilisée en parfumerie.

En gemmothérapie, le macérat de lilas est apprécié pour son action sur le système cardiovasculaire (draineur et antispasmodique cardiaque) et ses effets fébrifuges, antinévralgiques et de décongestionnant hépatique.

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