J'ai glané quelques grappes de raisin de passage au mont Brouilly (Rhône).
J'ai récolté quelques petites grappes de raisin sauvage, sans doute du raisin échappé d'une ancienne culture. Il poussait sur un grillage le long d'une voie TGV.
Les grappes et les grains sont petits mais bons. Ils contiennent beaucoup de pépins. J'ai conservé ces pépins pour les replanter dans le terrain de ma future maison dans le Midi.
En automne 2015, peut-être était-ce le Ma 1er septembre (paragraphe ci-dessus mais ailleurs), j'ai récolté quelques grappes de raisin à la fois pour les manger et pour avoir des pépins à replanter dans le terrain de ma future maison.
Je les ai laissés sécher tels quels sans enlever les pépins. Me disant que les pépins se conserveront aussi bien et que, de plus, la pulpe, même séchée, devrait pouvoir donner un peu d'engrais en se décomposant.
Pas de formulaire de contact pour le moment car j'en cherche un qui contient un captcha et qui fonctionne.
Ne m'écrivez pas : ce formulaire est en cours de test et ne fonctionne pas encore.
()