J'ai récolté des graines d'une grande plante aux longs épis de graines marron. J'ai découvert que c'était du rumex.
J'ai trouvé très peu d'indications sur cette plante.
Il semble qu'il existe un rumex à feuilles d'arum très toxique ; je déconseille donc fortement de consommer du rumex avant de savoir les reconnaître de façon certaine.
Rumex à feuille obtuses, ou patience sauvage, ou parelle (rumex obtusifolius)
Les feuilles peuvent se consommer crues en salades lorsqu'elles sont jeunes, mais elles sont très amères.
Lutte contre le chancre des fruitiers.
Rumex crépu, ou oseille crépue, ou parelle (rumex crispus)
Les racines ont été utilisées en médecine pour leurs propriétés astringentes, toniques, et laxatives. Plante à racine apéritive et diurétique. Les graines ont une action astringente.
Les jeunes feuilles peuvent être utilisées comme légume. Les feuilles sont riches en protéines, en vitamines A et C, en fer et en potassium mais avec un taux élevé d'acide oxalique. Cette plante doit être consommée en petite quantité. La racine est riche en fer, elle a été employée pour lutter contre l’anémie.
Je ne sais pas si je vais la replanter chez moi, vu son caractère invasive, vu qu'elle est difficile à éradiquer, et vu qu'elle est peu comestible et peu médicinale.
Pas de formulaire de contact pour le moment car j'en cherche un qui contient un captcha et qui fonctionne.
Ne m'écrivez pas : ce formulaire est en cours de test et ne fonctionne pas encore.
()