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D 31 janvier 2016

J'ai récolté des grosses graines noires et des gousses toutes ratatinées formant de grosses boursouflures. Après recherches sur l'internet, il semble que ce soit probablement des graines et des gousses de sophora (sophora du Japon sans doute, le plus courant). Je les planterai bien sûr dans le terrain de ma future maison.

Graines et gousses de sophora.

Quelques utilisations principales du sophora

Ses fruits sont de longues gousses de 30 cm, étranglées entre les graines.

Les fruits sont des gousses vertes charnues, de 5 à 8 cm de long. Rétrécies dans les intervalles des graines, elles ressemblent un peu à des cacahuètes.

En Chine, les boutons floraux, les fruits, les bourgeons servent à teindre la soie en jaune.

Le bois du sophora est résistant. Les Japonais l'utilisent en charpenterie.

Ses fleurs spectaculaires sont très mellifères.

Avec ses racines puissantes, il est préférable de ne pas le planter trop près des bâtiments.

Le sophora est une espèce utilisée à des fins médicinales.

Sa croissance est rapide.

Le Sophora du Japon possède un bois cassant.

Soyez patient car la première floraison apparaît lorsque l'arbre approche de sa vingtième année [les sources vont de 15 à 30 ans]. Les fruits sont de longues gousses charnues qui contiennent des graines toxiques.

C'est aussi une plante médicinale car il a des propriétés purgatives.

On le confond facilement avec le robinier (faux acacia) : les feuilles sont composées, les fleurs sont blanches et les fruits donnent des gousses. Mais le robinier a des épines [donc le sophora n'en a pas], il fleurit au mois de mai [le sophora en juillet-août] et les folioles du sophora sont plus pointus.

Les panicules de fleurs surviennent chez les arbres âgés d'au moins 20 ans. Elles sont parfumées et surtout très mellifères, ce qui lui vaut le nom d'arbre à miel car les abeilles les adorent.

A l'automne les fleurs papillonacées laissent place à de petites gousses dont les graines arrivent rarement à maturation.

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